Aunque muchos se atribuyen esta creación que data de la
colonia, por sus ingredientes se da por descontado que tenga su raíz en nuestro
territorio, incluso hay quienes aseguran que desde La Cañada de Urdaneta se
extendió por todo el territorio. Lo cierto es que este es el nombre de uno de
los postres más tradicionales de la región y el país. Sus ingredientes
esenciales son la harina de maíz, el coco, clavos de olor, azúcar o papelón que
acá llamamos panela y canela.Para hacerlo se ralla la pulpa del coco y se
exprime para sacarle el jugo que nosotros llamamos leche, posteriormente se
diluye en ella la harina de maíz y el azúcar o la panela y se le agrega a la
mezcla clavos de olor, ralladuras de canela, y un poco de la pulpa de coco. Se
coloca esto en una olla y se deja hervir a fuego lento revolviéndolo
constantemente. Luego se distribuye la mezcla en varios envases dejándolo
reposar y espolvoreándolo con canela en polvo. Hay quienes lo refrigeran por
dos o más horas y quienes lo dejan a temperatura ambiente, como también hay
zonas del país donde se les agrega leche condensada y vainilla. En épocas
anteriores era un postre típico de la época de cuaresma y en La Cañada es un
plato típico de la época decembrina, solo que en esa época le agregan pasitas. “Anoche
me jarté de majarete a que mi abuela”
No hay comentarios:
Publicar un comentario