Nada
tiene que ver esta palabra con alguna ciudad en Bangladsh ni con apellidos
italianos, aunque podría venir de allí el que se le llame así en nuestro
dialecto a la mezcla que se hace para freír o rebozar los tumbarranchos y
yoyos. La misma tiene como ingredientes
principales harina de trigo leudante, huevos, sal, mostaza y agua, que se unen y
crean una mezcla semi liquida donde se sumerge la arepa rellena de mortadela para luego freírla. También hay quienes le agregan al preparado leche, azúcar y
hasta nuez moscada y los que sustituyen la mostaza por colorante artificial. Esta palabra es de uso entre las personas que están
ligadas a la venta de esta delicia culinaria maracucha. La palabra podría ser
un arcaísmo. “Compráme mostaza para preparar la merulla para los yoyos” “Vos
como que le echais ron a esa merulla de los tumbarranchos porque esto se la
pasa lleno de borrachos”
Soy de barquisimeto y aqui lo usamos para referirnos a un reyeno. ejemplo cuando una arepa se le sale el relleno.."Naguara se le salio la merulla"
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ResponderEliminarTambién cuando un niño se hace pupú y las heces se salen por el borde del pañal se menciona: naguara se le salio la merulla.
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