miércoles, 16 de octubre de 2013

Murruño

Esta palabra en nuestro dialecto no identifica algún envoltorio, significado que se le da en España sino que es como se conoce un pez que en otras épocas fue muy numeroso en el lago y el golfo y que ahora la contaminación ha diezmado. Es de color oscuro y piel muy dura, tiene forma irregular y aspecto terrorífico, cabeza y boca grande en relación con el cuerpo, carne blanca muy sabrosa y parecida a la de los mariscos, razón por la cual muchos restaurantes la venden como si fuera de langosta, boca grande con dientes que lo hacen peligroso, vive en camuflado en los fondos rocosos y tiene en su cabeza un apéndice que le funciona como caña de pescar para atrapar peces más pequeños y crustáceos. Es llamado en otras latitudes Rape o pez pescador y en otras regiones del país pejesapo o sapo. De su páncreas se extrajo por primera vez la insulina. Los pescadores lo llaman así por su fealdad y aunque su carne es muy apreciada en el viejo continente acá es de muy poco valor. “Pesqué unos murruños en el muelle y se los regalé a mi tía”

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