sábado, 10 de noviembre de 2012
Mote
Esta palabra es sinónimo de apodo, alias o sobrenombre y es usada poco en esta connotación en nuestro dialecto, sin embargo en la costa oriental si se usa pero para definir un postre ya poco preparado, oriundo de la sierra falconiana y traído por los trabajadores petroleros, pero con una versión autóctona y picante que se logra al agregar pimienta a los ingredientes naturales. Es un dulce de auyama que se prepara sancochando trozos pelados de esta verdura con aliños dulces como malaguetas, clavos de olor y pimienta. Cuando el agua se esté secando se le agrega a la olla leche y melado de papelón y se deja cocinar hasta que la auyama se desmorone formando una pasta consistente. Se deja reposar, se coloca en un envase, se le espolvorea pimienta y se refrigera en nevera para que esté bien frío en el momento de ser consumido. Su sabor es dulce y picante. “Mi abuela hacía un mote arrechísimo”
fELICITACIONES, esta es la receta que estaba buscando, gracias por compartirlo
ResponderEliminarExcelente!
ResponderEliminarNo veo los ingredientes
ResponderEliminarSi le agregas leche de coco queda mortal
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